rus / eng

Открытие после конгресса: погружение в чудесный мир Сибири!

Я неоднократно бывала в западной части России, местах популярных как для отдыха, так и для работы. Но у меня никогда прежде не было возможности побывать в Сибири. Нет слов, чтобы передать мой восторг, когда я увидела Тюмень, место проведения XV Всемирного Конгресса ICDS. Город расположен за Уральскими горами и является первым, основанном в Сибири в XVI веке. Мои друзья, знакомые с Сибирью, и испытавшие такой же восторг, как и я, рекомендовали мне поехать в Тюмень из Москвы по железной дороге, чтобы увидеть прекрасные Уральские горы. Но, к сожалению, у меня не было достаточно времени для такого путешествия! Располагая несколькими свободными днями после Конгресса, я решила посвятить их своей давней мечте – озеру Байкал! Путь туда из Тюмени лежал через Тобольск, село Покровское, Омск и Иркутск, ближайший город к озеру.
Насыщенная научная программа конгресса не позволила мне познакомиться с Тюменью подробнее, как я того хотела. Однако к счастью, во время экскурсии по городу у нас была очаровательная гид, которая с любовью представила нам свой город, рассказала об удивительных исторических местах, показала нам старинные деревянные дома, украшенные чудесной резьбой. И удивительно, мы ощущали себя в самом сердце старинной Тюмени, в то время как бурная современная жизнь кипела всего в нескольких метрах от нас! Очарование добавляла и река Тура, пересекающая город и впадающая в реку Тобол.
Организация Конгресса была великолепна, начиная с торжественной встречи, когда мы под звуки духового оркестра проследовали в зал на официальную церемонию открытия мероприятия, возглавляемую зам. губернатора Тюменской области Натальей Шевчик и Президентом Всемирного Конгресса Вадимом Кузнецовым.
Ни на одном конгрессе я не видела так много полных энтузиазма молодых людей, студентов, стремящихся все понять и во всем участвовать. Замечательно, что Вадим Кузнецов и Тюменский Государственный Университет дали возможность студентам принять участие в Конгрессе. Несомненно, они представляют динамическую составляющую будущего российской науки. С ними было очень легко общаться, благодаря их свободному владению английским языком. Атмосфера на Конгрессе была дружественная и тёплая, а формальные мероприятия больше напоминали приятные семейные встречи и оставили у всех незабываемые воспоминания!
Чтобы немного отдохнуть от трех дней напряженной научной работы нас пригласили посетить город Тобольск, древнюю столицу Сибири XVII века, расположенный в 250 км от Тюмени. По дороге мы заехали в село Покровское, где родился и жил Григорий Распутин. Там мы словно перенеслись в прошлый век, увидев оставшиеся неизменными старинные деревянные дома. Нам легко было представить себе Распутина, с его худым суровым лицом, которое стало знаменитым благодаря многочисленным романам и фильмам. Представить, как он, гуляя в маленьком садике у своего дома, готовит какой-нибудь травяной отвар, а заодно вынашивает планы своего восхождения на политический Олимп.
Продолжив наш путь, мы прибыли в Тобольск, воздвигнутый на высоком берегу реки. Какой неожиданный захватывающий вид открылся перед нами! С возвышенности мы увидели долину, простирающуюся на многие километры, и любовались изгибами реки Тобол, плавно перетекающей в реку Иртыш.
При входе в Тобольский Кремль нас встречали татарскими песнями и танцами, национальными блюдами и напитками. Стены крепости казались ослепительно белыми под голубым небом в лучах яркого солнца, и нам казалось, что мы в раю. Мне вспомнились яркие личности, такие как Федор Достоевский и Николай II с семьей, жившие здесь до своего последнего пристанища в Екатеринбурге.
После посещения Абалакского Монастыря и духовной семинарии, а также созерцания памятников Ермаку и Менделееву, была великолепная прогулка по реке на теплоходе. На борту нам предложили роскошный ужин, сопровождаемый красивой музыкой и народными песнями, а позже были зажигательные танцы на верхней палубе в лучах заходящего солнца. В то же время некоторые коллеги продолжали вести плодотворные беседы, начавшиеся на конгрессе! В общем, фантастическая атмосфера! После возвращения в Тюмень среди участников ощущалось ностальгическое настроение –  так грустно, что придется уезжать!
На следующий день я отправилась в Омск на машине, что позволило мне ближе познакомиться с сибирской природой. Ехали мы с опытным водителем, а очаровательная девушка-гид, сопровождающая меня, оказалась потомком Федора Шаляпина, знаменитого русского певца, чьи записи собирала моя мать. Несколько раз мы останавливались в маленьких деревушках, и я была очарована простыми крестьянскими домами. Я любовалась молодыми нежно-зелёными листочками на деревьях. Было интересно сравнить периоды цветения растений во Франции и в Сибири. Например, сирень зацвела в Сибири всего на три недели позже! Главным образом, я открыла для себя необъятность сибирских просторов, бескрайность полей, бесконечность березовых лесов. Несколько лет назад в Париже я смотрела старые фильмы Сергея Бондарчука, в которых видела эти ровные ряды тонких белых берез, таких типичных для России!
Омск был последним городом, который я посетила в Западной Сибири и где я могла полюбоваться рекой Иртыш - могучей рекой, которая течет из Китая, где ее называют «черный Иртыш», и, впадая в Обь, несет свои воды в Карское море с юга на север! Любопытно, что эта река, будучи одной из самых длинных в мире, неизвестна большинству людей! Я была восхищена тем фактом, что Омск является настоящим «перекрёстком», так как транссибирская железная дорога, с остановкой в Омске, позволяет пересечь Россию с запада на восток!
На следующий день я вылетела из Омска в город Иркутск. Иркутск, основанный в 1651 году казаками для усмирения татар, является вратами к озеру Байкал, старейшему озеру в мире. Помимо этого, в Иркутске оказалось много других достопримечательностей. Там сохранились дома, в которых жили декабристы, и я побывала в доме Сергея Трубецкого. Было очень волнительно, поскольку обстановка в доме сохранилась такой, будто оттуда уехали минуту назад. Мне очень понравились акварели местных пейзажей, выполненные Трубецким. Названия полотен были написаны внизу на французском языке, указывая на то, что французский был для них почти родным языком в то время. Удивительно, но эти люди продолжали интересоваться культурной жизнью даже в те тяжёлые для них времена. На площади Кирова я посетила мемориал с впечатляющим списком героев Второй Мировой Войны. А затем побывала в Спасской церкви и Богоявленском соборе, где увидела восхитительные древние иконы.
Одним из самых интересных моментов моей поездки было посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Старинные постройки деревянного зодчества XVII века были привезены из Усть-Илимска и воссозданы в лесу под открытым небом. Предметы повседневного быта крестьян, меховая одежда, мебель, оловянная и глиняная посуда, оружие, напоминающее о постоянной готовности к опасности – все это можно было увидеть в домах, и создавалось впечатление внезапно прерванной жизни…
Моё путешествие закончилось в Листвянке, маленьком поселке на берегу озера Байкал с деревянными домами, выстроенными на две и более семьи, чтобы легче было бороться с зимними холодами. Я посетила старинную деревянную Никольскую церковь, расположенную неподалеку и рынок народных промыслов. Также я побывала в музее лимнологического института, научно-исследовательском природном центре, в котором непрерывно анализируется местная растительность, живые организмы и рыба. «А что же насчет Озера Байкал?» - спросите вы меня. Я не стану давать вам информацию, которую можно найти в любой книге. Что касается моих собственных впечатлений, то я как будто бродила по огромному коридору, окруженная свежим воздухом, туда, где соединяются ветры Монголии, Северной Арктики и Западной Сибири. Вода озера была невероятно чистой, а пейзажи словно вышли из моих снов! К сожалению, сезон только начинался, и мне не удалось посетить все интересные места, в том числе остров Ольхон.
Однако у меня появилась замечательная идея вернуться сюда в ближайшее время летом и насладиться всей красотой озера Байкал. Я купила несколько маленьких бутылочек с байкальской водой для моих друзей в Париже. Когда я вернулась, мы подняли бокалы и выпили эту воду за Сибирь, и ощущение было такое, как будто мы пили шампанское!
Чудесная Сибирь, у тебя есть всё для процветания, вода, леса, просторы, и недра твои полны богатств. А самое главное, у тебя есть хорошие и душевные люди, которым я от души желаю замечательного будущего и удачи!

 

Доктор Колетт Вейра
Париж, Франция,
июнь 2006 г.

 

Фото галерея