Новости
rus / eng

В Москве подвели итоги Премии национальной медицинской палаты. Торжественное награждение победителей состоялось 18 апреля в Колонном зале Дома союзов. Премия, призванная выявить российских врачей, внесших особый вклад в развитие российского здравоохранения, была учреждена в России впервые. В конкурсе приняли участие врачи, ученые, организаторы здравоохранения из 67 регионов России, было подано около 450 заявок. По итогам Премии, директор Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов был признан лауреатом в номинации «Мой наставник», где оценивался вклад в профессиональный и личностный рост медицинских работников. Кандидатом Премии также выступил врач-хирург центра Иван Бессонов, который вошел в тройку лидеров в номинации «Карьера». На победу в первой номинации претендовали 73 человека, во второй - 44. В своем приветственном слове к номинантам Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил: «Идея проведения принадлежит непосредственно медицинским работникам. Это не директива «сверху», не госмероприятие для «галочки». Это – насущная потребность российских врачей, которые сегодня как никто нуждаются в признании своих заслуг и в повышении уважения к своей профессии. В состав Экспертных советов и Жюри Премии вошли члены медицинской палаты, предложенные региональными отделениями Палаты, а также представители экспертного сообщества. И в этом – залог непредвзятого мнения и выбора достойных лауреатов».

Вадима Кузнецова выдвинули на Премию его ученики – специалисты Тюменского кардиоцентра, которые сегодня достигли внушительных результатов в оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам с сердечной патологией и сами успешно руководят отделениями Тюменского кардиоцентра. Многие специалисты, которые считают своим главным наставником профессора В.А.Кузнецова, сегодня трудятся и в зарубежных клиниках, медучреждениях Тюменской области, Новосибирска, Москвы. Благодаря его таланту созидать и обучать,  в центре сформировалось поколение талантливых, целеустремленных, неравнодушных врачей и ученых. Вадим Кузнецов умеет разглядеть в начинающих врачах и ученых хороший потенциал, лично поддерживает каждого, всегда находит время для консультаций и занятий с молодыми докторами. Он способен зажечь своими интересными перспективными идеями, найти стимул и мотивацию для проведения исследований, которые в дальнейшем будут иметь высокую клиническую и научную ценность, соответствовать современным тенденциям развития кардиологической науки. 

Сегодня ученики В.А. Кузнецова представляют результаты своих научных исследований на российском и международном уровнях. Так, доклад молодого врача ультразвуковой диагностики Николая Мельникова был признан лучшим на Международном конгрессе «Кардиостим», который проходил в Санкт-Петербурге в 2012 году. В 2014 году на этом конгрессе лучшим докладом вновь стала работа молодого ученого Тюменского кардиоцентра,  на этот раз младшего научного сотрудника Анны Солдатовой. При активной поддержке профессора В.А. Кузнецова в центре сформировался коллектив молодых хирургов, которые успешно совмещают работу в операционных с научными исследованиями. В 2013 году его ученики -  хирурги, кандидаты медицинских наук Григорий Колунин, Александр Павлов, Иван Бессонов внедрили такие инновационные высокотехнологичные вмешательства, как транслюминальная баллонная ангиопластика (со стентированием)  при атеросклерозе сосудов нижних конечностей и  денервация почечных артерий при артериальной гипертонии, не поддающейся лечению медикаментами.  

На сегодняшний день под научным руководством профессора Кузнецова защищено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций, в настоящее время выполняется еще 7 кандидатских и 5 докторских работ.



Интервью с номинантами, подробности Премии и шорт-лист http://www.premianmp.ru/?action=show&id=15794