Новости
rus / eng

5 февраля врач отделения ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Анна Кожурина получила уникальный сертификат Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации, который официально подтверждает, что специалист Тюменского кардиоцентра обладает высоким  профессионализмом и мастерством в ультразвуковой диагностике сердца - эхокардиографии. Чтобы получить столь высокую оценку мировых экспертов, Анна успешно сдала несколько специализированных аккредитационных экзаменов и стала третьим специалистом в России, удостоенным сертификата «Трансторакальная эхокардиография у взрослых» (трансторакальная эхокардиография -  наиболее безопасный и распространенный вид УЗИ-диагностики сердца). 

Подготовка к испытаниям была непростой. Все кандидаты проходят жесткий отбор,  далеко не каждый может получить право подать заявку на участие в этом экзамене. Обязательное условие – наличие большого опыта проведения эхокардиографических исследований. Каждый претендент на получение такого сертификата должен иметь рекомендации признанных экспертов по эхокардиографии и владеть английским языком.

Сам процесс аккредитации состоял из нескольких частей: непосредственно изучение эхокардиографии, письменное тестирование, презентация  портфолио с описанием 250 клинических случаев из собственной практики. Ане было необходимо собрать и предоставить материалы, отражающие реальную, повседневную работу ультразвукового отделения Тюменского кардиоцентра. Все данные были проанализированы тремя независимыми экспертами Европейской ассоциации. Результатами экспертной комиссии  можно гордиться: работа тюменских специалистов по ультразвуковой диагностике полностью соответствует международным стандартам качества медицинской помощи.

Анна рассказала, что время подготовки к экзаменам было очень насыщенным, пришлось много трудиться, но результат стоил того. «Конечно, накануне экзаменов я переживала, но все мои коллеги в отделении помогали, давали профессиональные советы, а родные и друзья поддерживали. Спасибо всем! - Говорит Аня. - Особенно волнительным было ожидание результатов, окончательное решение комиссии мы получили только через шесть месяцев после сдачи последнего экзамена». Аня очень благодарна своему наставнику и научному руководителю, директору Тюменского кардиоцентра, профессору Вадиму Анатольевичу Кузнецову, который является основателем научной школы по разработке и внедрению новых методов инструментальной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Под его руководством 10 лет назад Анна начала работать врачом ультразвуковой диагностики и сегодня абсолютно уверена в том, что правильно выбрала профессию врача, говорит, что занимается по-настоящему любимым делом. В этом смысле Тюменский кардиоцентр можно назвать уникальным медицинским учреждением: практически все наши специалисты успешно совмещают  практическую работу с научными исследованиями.

Несмотря на молодой возраст, получение международного сертификата по эхокардиографии - далеко не первое достижение Ани Кожуриной. Несколько лет назад она стала победителем престижного международного конкурса молодых ученых на награду Даниеля Кальмансона, выдающегося ученого, пионера в области допплеровской эхокардиографии, основателя французского отделения Общества ультразвука в медицине и биологии. Конкурс состоялся в рамках XV Всемирного конгресса международного кардиологического Допплеровского общества, который был организован в Тюменском кардиологическом центре в 2006 году.

Коллектив Тюменского кардиоцентра очень гордится достижением Ани и желает ей новых профессиональных успехов!